注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

网易考拉推荐

【转载】心理人生:凡·高,还是猫  

2018-01-13 07:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    凡·高,还是猫

                        许永礼

    在英国皇家学院,曾经发生过一场辩论,是在一个毕业典礼上,导师给他的学生们出了一道假设题:倘若你走在街上,看见一处宅子着了火,当你奋不顾身冲进火海,眼前出现了一只小猫和一幅凡·高的画作,时间只允许你选择一样,你当如何选择?
    观点很快形成对立,一时间争得不可开交。大部分学生选择救出名画,理由很简单,凡·高的作品是伟大的,并且价值连城,而一只猫的性命太过弱小了;也有一些人认为应该救出小猫,理由也很简单,猫虽弱小但毕竟是个活物,而名画再值钱终究没有生命,所以,营救一只弱小的猫,体现的是一种对生命的尊重。
    同时,还出现了另一种声音,有同学认为仁者见仁,智者见智,如果你本人就是一位画家,自然会仰视一幅名画;如果你是一位动物学家,就会本能地营救小猫。
    这是一场没有结果的辩论,导师最后陈词:人生将面临的选择并非仅有正反两面,很多事情需要阅历丰满了,才能形成价值观,云云。
我不是很清楚这位导师的初衷,他的假设似乎比他的陈词更有意思。我的脑海里常常会出现一片火光,火光里有一只哀声叫着的小猫,以及一幅价值连城的世界名画。我便徘徊于二者之间,难以取舍。

    前不久,网上再次出现这个话题,并由此引发一场舌战。持“救画”观点的网友对“救猫”者大为嘲笑,说真要遇到这种事情,你真的会去救一只猫吗?有没有觉得自己太矫情?“救猫”的网友也挺愤慨,说利益至上已在当下一叶障目了,所以才更需要珍视内心中一些柔软的东西。
    昨天傍晚,陪儿子散步,无意间引出了以上的话题。这孩子竟解开了我的心头之惑。
   “爸,要是那只猫是‘闪电我就救它,要是那幅画是爸爸画的呢,我当然就救画啰。至于凡·高嘛,我又不认得他……”
   “闪电”是条小狗,陪伴儿子两年多了。儿子为“价值”附加了一份情感,而情感才是人类最珍贵的财富吧?孩子的视角相当温情,正如哲人阿伦特所言:假如我们忘记所有,仅仅记住爱也就足够了。
转载博客好友向东的日志
                                                                           2018.01.13
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018