注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

网易考拉推荐

【转载】王凤仪先生:人生10个角色的范本  

2017-12-08 11:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王凤仪先生:人生10个角色的范本 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 人生10个角色的范本

    您会做父母吗?您会做丈夫吗?您会做妻子吗?您会做子女吗?

前言

    俗话说,家和万事兴。大至国家之强盛,社会之祥和,小至个人生活之幸福,事业之兴旺,身体之健康,均有赖和谐的家庭为基础。
    本文是根据我国近代著名农民思想家、教育家王凤仪先生和释仁焕导师多年的语录、著作与讲座之精华整理而成。文中用质朴的语言,从伦理道德、传统礼教等方面, 讲述每个人在家庭中应尽的本分;号召大家各行其道、各正本位,与家人和谐相处的基本道理。什么是和谐?和是互相尊重,谐是互相礼让。在这家庭伦常中,我们 只能对照自己、反省自己;如果拿这伦常道来对照、指责我们身边的人,必定适得其反。在家庭中,要懂得知恩、感恩、报恩,不看别人好不好,只管自己对不对,对父母来说,不管子女孝不孝,但看自己慈不慈;对子女来说,不管父母慈不慈,但看自己孝不孝,这样一家人就能和谐相处了。在举国上下齐心建立和谐家庭、和谐社会的今天。这本书或许对您和您的家庭有些许的帮助和收益。
   有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。

  老人道
1、老人是一家的天德星,以德为根。是担当一家的过,和平一家的过。
2、老人性如灰,温和无火气,少说话,不唠叨,不说家人长短,带头缘起一定互相看好处,还得要兜满家。
3、福德具足、温和厚重叫做性如灰。
4、知足常乐,在家颐养天命。宣扬家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩、感恩、报恩。
5、不要管闲事,不要过多牵挂子孙,儿孙自有儿孙福
6、子女的事不要干涉,放手让位给后辈来当家,不摆老资格。
7、家里有问题,首先是老人行为有漏洞了。一是不守本分,二是过分。
8、家里有问题,老人应生惭愧心:是我老人没做好,有缺德之处,没把家人教育好。
9、家里不管谁有错,不管发生什么灾难和是非,都不外扬家丑。
10、不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,要担当是非,不怕是非。调和一家不生是非,不然老人就是缺德。
11、一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上老人有无善根福德直接有关。老人有德,子孙兴旺;老人缺德,一家灾殃,家道不兴,香火衰败。
12、老人如何使一家兴旺呢?就是要多行善事,广积阴德。一方面可修德免罪,一方面为子孙培德扎根,庇荫子孙。
13、老人托起一家的福报,创造一家的福德。福德是一代比一代强,福报是一代比一代兴旺发达;子孙比你强,说明你有德,否则就是无德。
14、老人如大地,默默地承载一切,包容一切,化育一切。老人胸怀宽大,家庭福报就大。
15、老人爱人爱物,家庭子孙就兴旺。如果老人贪了,就将家庭的全部福报吃完了。
16、老人有德是最好的风水,最高等的风水。

父母道
1、一家的天福星,以志为根。即以全家安乐为己任,造福一家。
2、上要尊老,下要爱幼。用感恩心去完善一切,让家庭上下和睦。
3、向子女宣扬老人、老祖宗的功德,做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。
4、不安排老人做事,他们喜欢什么就做点什么,但要多关心老人,常劝他们多休息。
5、父母是人伦之始,阴阳之道,阴为母,阳为父。阴阳和,才能万物生长,阴阳不合,精神痛苦,情不投意不合,即生育的子女,性质一定不好,或者儿女缺乏。
6、父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。
7、小孩子是否健康与母亲关系很大,有无智慧与父亲关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。
8、子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。对上不认可父母(老人)的功德,对下(子女)怎么教育都不到位。
9、孩子不明理等于是果子酸了。果子酸了要在树根上下功夫。
10、不要怨恨子女,更不能打骂子女,因为子女的成败也与父母本身的心性德行有关,第二要考虑到自己教育的方法是否有不当之处。
11、教育孩子五步曲:养、育、教、领、导,但不许管。重点要培德,把道德教育好。
12是父母任着自己的性子,找儿女的错处,拂逆他的性子,所以往往越管越管不好。因为用脾气管儿女,不但管不好,反把儿女的脾气激起来,碰起性来,甚至父子成仇,都是父母不明白道的缘故。
13、孩子不用管,全凭德行感化。明白他的个性,帮他砍小枝、留大枝。不娇、不溺、不打、不骂。多鼓励,常肯定,少批评,不用物质诱惑。
14、正人先正己,父母要先化除为禀性,涵养天性。懂得先克己,方能教化儿女。不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈。
15、小孩是自己的,也是社会的,是天地的。小孩教不好,小的影响自己家庭,大的影响社会,也有负天地之恩。把孩子教育好,责任重大。

夫妻道
1、夫妻是一家的天吉星,以爱为根。
2、整个家庭的建立都是以爱为根,没有爱无法建立的家庭,爱是成家的第一条件。
3、有缘爱一个人,首先要了解对方的本分。成全对方、完善本分。启蒙对方发挥本分。不管束对方的自由权,应给予对方快乐,不应给对方烦恼。相互成全,相互理解对方的生理和心理。
4、爱的标准:真爱无私,觉爱无架(价),博爱无条件,实爱无成见。
真爱无私:尊重对方,不给对方添麻烦。
觉爱无架(价):不抬高身份,不把爱当作买卖。明白对方好处,赞叹对方好处;理解对方的难处,原谅对方的过。如对方有过,能启蒙指导对方改过。
博爱无条件:不管人,不束缚对方。给对方自由权。
实爱无成见:真信不疑,不要怀疑对方。
能做到这些,就会家和万事兴。
5、爱是和谐的缘起,也是和谐的总纲,没有爱不可能建立和谐的家庭。
6、夫妻结合有三因缘:第一,是为了生活上互相照顾,互相关心;第二,是为了生儿育女,传宗接代,为世界留下一个好的人根;第三,是为了更好地关心和照顾双方的父母,让老人放心、欢喜。
7、夫妻之间要做到相互补漏,而不是互相埋怨。
8、本来是丈夫的事情,但是丈夫忘记做了,妻子不要埋怨,要认真把事情有做好;反过来,丈夫也要这样做。对方做不到的自己补上去。这就是互相补漏。
9、成家后,男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆,中悌兄弟姐妹,下慈儿女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。
10、丈夫多照顾岳父岳母,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自给岳父岳母,媳妇亲自送给家公家婆。
11、男女平等是指权力上平等,享受上平等。在本分上、礼节上绝对不能平等。
12、男有男的本分,女有女的本分,阴阳各有其位。男子以刚正为本;女子以柔和为本。是不动性(不发脾气),是合乎正理。要性如水,就要合乎理。所以刚正就是柔和,柔和就是刚正,名词虽然不一样,精神却是一样。
13、夫妻闹矛盾,一是违背天地赋予的恩;二是违背父母赋予的情;三是违背自己本命多生多劫本分的因缘。违背生命本分的因缘,生命就失去正报的依靠。夫妻分裂,就是生命的分裂。
14、夫妻道,也就是阴阳道,夫义妇顺,阴阳气顺,互相不克,不但不生病,不夭亡。还能家齐,子孙昌旺。所以,男子要明女人的道,女人要明男人的道,家庭才能合乐。
15、性(天性)合、心合、身合。才是夫妻真正的和谐。
16、志界夫妻是相互感恩,绝不怨人。意界夫妇是快乐的,夫领妻成道,妻助夫成德,绝不生气。心界夫妇是礼仪夫妇,就会相互管辖啦!身界夫妇,是打骂夫妇,搅扰一生。

丈夫道
1、男子汉大丈夫要说话算数,一就是一,二就是二,说到做到。
2、做不到就不要说,说话不算数就没有尊严。
3、男人属阳,阳即无私。无私就是表达对一家的爱。
4、有私心就会暗中做违背良心的事,令全家烦恼,这种不是好男人。
5、男人要。刚不是打人骂人,打人骂人的男人是无能的男人。
6是不但不打人骂人,而且被骂也不回答、不反驳、不烦恼,如如不动,被骂也不动性(不发脾气)才是刚。顺逆当头,安然自在,做到就是大丈夫。
7、男人分有三夫:弱夫、暴夫、丈夫。
8、弱夫也叫懦夫,撑不起家庭。唯唯诺诺,说而不做,不敢担当事情,把女人推到前面,专听女人指挥。
9、暴夫则非打即骂,不讲道理。不明白自己责任所在,所以才敢胡作非为。
10、丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人,一家人有过错反过来自己生惭愧心。
11、为人丈夫,要从三纲上定住位,三纲是指性纲、心纲、身纲;不动禀性(不发脾气)为性纲;不起私欲为心纲;没有不良嗜好为身纲。生气是性纲倒;骂人是心纲倒;打人是身纲倒。是领的意思,必须要把女人领在道上,上孝公婆,中和妯娌,下慈儿女。
12、男人是一家的栋梁,要能明理,有志气,领妻不管妻。
13、如果男人做到位,则家中少灾难;如果男人做不到位,则家中多灾多难。

妻子道
1、女人是国之母,家之妇,人之妻。
2、女人要柔和,安祥笑容,和一家的人缘。
3、如水一般随圆就方,合五色调五味,原质总是不变。随遇而安,随贫随富,可高可低,如水能养育万物,又不与万物相争,处在最低的地方,低矮就下,常认不是,是为女人的本分。
4、女人多事,男人无声;女人不柔,家财不旺。
5、不要刚暴,不要急躁,不要罗嗦多嘴,更不要去管男人的事。应助夫不累夫。
6、为人妻,自要先从三从上定住位,才能助夫成德。三从是指性从天理,心从道理,身从情理。怎样才是身从情理?应做的事,亲自去做。上孝公婆,中和妯娌,下教儿女,全都是自己的本分。不怕苦,不怕难。做后也不生气、不埋怨、不后悔。心从道理:指除去争贪搅扰的私心。所思所想的都是如何报老人之恩?如何和睦妯娌,如何教导儿女?心存全家的好处,所行之事,自然处处合道。性从天理:以不动秉性为主,还要化除禀性,圆满天性,方能厚德载物。
7、女人有三妇:悍妇、弱妇、媳妇。
8、女人刚暴,管着男人,精神上欺压男人,说话像打雷一样,非常强悍,一手遮天,叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,丈夫会未老先衰,甚至夭亡,生下来的小孩也不中用。
9、女人什么事也不做,全部依赖丈夫、依赖父母,叫弱妇。
10、女人好吃懒做,怨天尤人是一家的扫把星,悍妇和弱妇都不是媳妇。
11、媳妇的意思是平息一家的不和,做和睦一家的吉祥使者,对人人平等、和气,齐满一家的福气。
12、媳妇当性如水,性如水要知足常乐,意为根,托满家,和颜悦色。为一家的喜星,上孝父母,中和妯娌,下慈儿女能助夫成德。使丈夫无内顾之忧,能报效社会,立身行道,扬名显亲。不但治家如此,即在社会工作,也能恪守本分,建功立业。才能家道长久,福禄长享。
13、一个家庭是否安乐,是否安静,是否兴旺发达,妻子的作用是非常重要的。女人能做一个性如水的妻子,定生贵子,定能助夫成德,家庭美满。

婆媳道

1、家庭内的婆媳,全是自外姓来的,到同一个家里,如同母女。
2、道在恩义并用,相处合道,能侍奉终身。
3、若不合道,便婆媳不睦,闹得家务不合分居另过,家庭分崩拆离,家道不兴。
4、婆婆是当媳妇多年熬出来的,等到娶了儿媳,便当了婆婆。媳妇是在家当姑娘,一出阁到了婆婆家,便当了媳妇。
5、婆婆是早来的,一切事务全都明白;媳妇是晚来的,一切事务全不明白。婆婆就要把媳妇领到道上,待媳妇如女儿,不知道的告诉她,指导她,不得作难。
6、本来媳妇就不是婆婆生的,婆婆若不明白道,未先施恩,先扬短处,或以大压小,用脾气来管她,说话净种恶因,婆媳哪能发生好感情?
7、每个家庭应设想到是自己的女儿嫁进这个家里,家婆应疼爱儿媳妇如同疼爱自己的女儿。如做不到,儿媳会用同样方式去对待她以后的媳妇,造成恶性循环。
8、说话常提儿媳长处,感激她娘家的教育。儿媳如有过错,婆婆赶快兜过来,先宽容,后在背后指教她,千万不可与她吵闹,媳妇自然会感恩、报恩。
9、当媳妇的,爱自己的丈夫必须要爱自己的公婆。明白没有公婆就没有自已亲爱的丈夫。体恤婆母以前的奔波劳碌,费尽心力,才把儿子养大成人。不能再使婆母受累,指使婆母做事,或对婆母言行产生怨烦。
10、做媳妇的应该把公婆当成自己的父母孝敬。古人云:人生都有双重父母。所以对双方父母都要一视同仁。
11、婆母所爱之物,我当爱之;所爱之人,我当敬之。准能得婆母的欢喜心。再能理解老人的心,顺老人的意,便是得了道。
12、当媳妇的,要明理:公婆是一家真正的福报。不要老人,怨恨老人,不肯对老人尽孝等于自己不要福报,也不会有福报。
13、不孝公婆,种下如此之因,待儿女长大之后,定也会受儿女不孝自己之果报。
14、公婆如同一家之树根,想要枝繁叶茂,花香果甜,定要善待树根,往根上施肥、浇水、松土。
15、家和万事兴,要想夫贵子贤,就要教敬公婆,日子准能发达。否则富贵花间露,荣华草头霜,皆不能长久。


1.子女是一家的天贵星,以孝为根。
2.为人子女,年幼时,很难在生计上帮助父母,最重要的是少让父母担忧。不让父母担忧,是最大报恩。长至成年,要尽心尽力孝父母之身、之心、之志。
3.作为子女,应以尽孝为己任。能承祖业,弘扬家风,立志超过前辈。
4.给老人物质上的满足,那是一种义务,还不算孝。是完善自己的本份,给父母放心,不给父母添麻烦,不看父母的过,才是真正的孝。
5,即接受父母的言教,让父母安乐,放心。即使父母明显是错的,也不当面顶撞。父母有过,不但不埋怨父母,还把父母该做的事情也完善起来,这叫做为父母补漏。
6.父母有过,子女能为他们补漏,才真正是一家的天贵星。若一味顺从,难免陷亲于不义,也不算真孝。
7.我们的生命降临在这一家,等于是和这一家的生命有缘。好是你命中的福报,坏也是自己的缘份。有痛苦有烦恼,是这一家在成就你,磨练你,成全你了自己的果报。同样要感恩、报恩。
8.不管父母慈不慈,但问自己孝不孝。
9.想尽孝,要从性、心、身三界入手。性不化不能孝性,心不诚不能孝心,身不修不能孝身。想要真尽孝,必须清三界。
10孝亲必得孝亲之三界。三界指性、心、身说。孝身要在父母衣食住行上留心,养父母之身。孝心要处处顺父母的心,父母所爱何物,我必爱之;所近何事,我当奉行之;所亲何人,我当敬之。孝性务要使老人天性和乐,面无愁容,不使老人动性,含饴弄孙,以乐天年。
11.孝分有理孝、事孝、心孝:理孝,就是要尊重理解老人;事孝,就是尽己所能为父母提供物质方面的需要;心孝是原谅父母的过,是大孝。
12.给父母吃穿是孝身;让父母顺心是孝心;心存父母的志,使父母安心、快乐,不令父母操心,这是孝性(性界)。
13.子女不孝,就不会有福报。埋怨家里穷,就会穷上加穷。
14.子女孝顺,父母自然就长寿;父母长寿子女不孝顺,那就给父母一生带来很大的烦恼,这样的子女成了败家星了。
15.老人在世能令其安心、快乐,为尽孝;老人临终能令其安详含笑而去,算是尽孝尽到头了。

八 兄弟姐妹道
1.兄弟姐妹是一家的天辅星,以义为根。
2就是无条件的帮助,不惜一切代价。一人有难,其他人要到位帮助,条件好的应该尽量帮助条件差的。
3.若同室操戈,同根相煎,会令祖上蒙灰,而且自己势单力薄,孤立无援。若兄弟姐妹间不能相亲相爱,父母一定忧心,孝道仍不能圆满。所以孝敬父母,就得和睦兄弟姐妹。
4.兄弟姐妹情同手足,要做到相互尊重、相互同情、相互帮助、相互补漏。
5.得到兄弟姐妹的帮助,要懂得知恩、感恩和报恩。
6.兄长是半个家长,要以身作则,助父立业,协助父母完善一切。要承父母志,继祖先德。
7.兄长对弟妹要像父母一样有爱心。
8.当弟妹的应该把自己的兄长当作长辈。兄长做不到位的要为他补上。
9.不传是非闲话,不怨兄长父母。
10.活泼节俭、受命不辞,义所当为则尽力而为。
11.发心学习全家人的德行,把优良家风发扬光大。做得到,一家就兴旺。
12.成家后,不要攀比财富,要互相竞比家风,一家比一家做得好。
13.兄弟姐妹之间不要为家产而你争我夺,也不要因为娶新妇后伤兄弟情谊。兄弟之道就是字,悌道不尽,累及孝道。伤手足天伦之至情,便是逆天,将来定受天罚。


1.女子是世界的源头,欲世界好,国家好,社会好,家庭好,必从姑娘身上好。
2.欲当好姑娘,可得明白姑娘道。
3 姑娘是一家之贵星,以志为根,性如棉,提满家。
4.以志为根,就是立志不争不贪,立志孝双亲,敬哥嫂,爱护侄男侄女。
5.性如棉者,如棉花之洁白,守身如玉;如棉花之柔软,性子不许暴躁;
6.如棉花之温暖,待人不冷淡;如棉花之绵长,不要退志。
7.任何事皆可做,没有挑选,没有分别心,这就是性如棉的道理。
8.姑娘在家是半宾半主,要心知众人的好处,能提起全家人的和乐精神,结一家的缘。
9.姑娘是和谐婆媳关系的门轴。遇到婆媳不和时,要两面劝解。在母亲面前说嫂子的好处,在嫂子面前安慰她的心,体解嫂子,提到平日母亲的好处。
10.这样在母亲面前尽了孝道,在哥嫂面前尽了悌道,一家欢喜,就是提满家了。
11.如在家好多嘴多舌,不但不知、不会平息是非,反而扩大是非,闹得一家不和,鸡犬不宁,就成了踢满家了,把全家人心都踢散了。
12.在家能当好姑娘,出阁一定能当好媳妇,能助夫成道,恭敬丈夫,和睦妯娌,孝敬公婆,全家和乐,真正是喜星临门。
13.后来有了儿女,自然会教子成名,能为良母。
14.老了一定会当老太太,也能兜满家,为一家的福星。
15.姑娘道明白了,会做了,则本正源清。
16.做姑娘时,预先把做媳妇的道理练习明白,才能把握将来婚姻的幸福美满。
17. 父母对于女儿,是至亲骨肉,大多十分融洽,所以女儿的言语行为,十分自由,而不受拘束,加上女子的天性,弱于自制,在自己父母面前,不免恃爱撒娇,做父母 的不忍拂逆其意,遇到事情总是顺从她,免不了养成娇惰的习性,有所要求,一不从意,便负气使性,不达目的不止。若成家后,仍执娇惰习性,必然导致家庭矛盾 产生,自己也痛苦万分。因而女儿在父母跟前时,先要学会侍奉翁姑的道。
18. 姑娘在娘家,对于经济方面,不负责任,若崇拜享受,养成奢侈的习惯,到自己组建家庭,对于家庭经济,是负绝对或相对的责任。但由于自己奢侈浪费的习性不 改,必定引起家庭矛盾,自己也受苦。所以在姑娘时期,养成简朴的生活习惯,培养勤俭的美德,是构建未来幸福美满家庭的基石。
19.当姑娘时,就应练习家政。如经济的支配,家务的操持,子女的教育指导等等,都是将来成家后必须面对和承担的,也是自己本分内的责任。若自己一味娇惰回避,父母也放任偏袒,将来吃苦受罪的还是自己(姑娘)本身。


1. 同道者为朋,同义者为友。
2. 君子交朋友在道义,小人交朋友为权利。
3. 能劝善规过,是为道义之交,君子之交;交友若注重在势利上,酒肉上,有利可求就相交,一旦失利,朋友算完,是小人之交。
4. 利是害义的,势利之交,断乎不能长久。
5. 常言道:近朱则赤,近墨则黑。因此我们要亲近有仁义道德的益友,远离只知花天酒地的损友。
6. 与朋友相处,择其善者而从之,其不善者而改之,便能得朋友之益,而不受其害。
7. 如果一味滥交,不分善恶是非,随波逐流,就会受损友之累。
8. 有道的人,不受朋友之累,还能明善改过,不但能改正自己,还能用道义把朋友度化过来,尽了做朋友的道。
9. 责善乃朋友之道,但责善朋友要适可而止,否则友不欢己不乐。朋友数,斯疏矣。
10. 欲先正人先得正己,自己品行端正,令人信服,说话才会发生效力。
11. 闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却;闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。
12. 朋友相处抱道而行,彼此要留有适当的空间很重要。
13. 朋友之道,首在彼此相信,才能合志同方,营道同术。不独亲其亲,不独子其子。四海之内皆兄弟。

转载博客好友正义的日志


                                                                           2017.11.08
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018