注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

【转载】三女拜寿  

2017-11-19 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧云安城《三女拜寿》
(原)三女拜寿(娱乐一下)
牧云安城
        从前有一员外,婚前,闲暇时教了小丫鬟一点文字,并且认作义女。婚后,又生了两个女儿,算来一共有三个女儿。女儿们长大后,先后也都出嫁了。大女儿(丫鬟)嫁了个农户,二女儿嫁了个秀才,三女儿嫁了个武举人之后。到了员外六十岁生日时,三个女儿和女婿都早早前来贺寿。
       大女婿挑来一担自家出产的果实,二女婿提来一包文玩,三女婿送了来几锭金银。大女婿身高马大,粗布衣裳,朴实无华;二女婿一身华丽装束,显得风度翩翩;三女婿手里提着一对金瓜铜锤,格外威武雄壮。
        员外见了当然满心欢喜。当夜,月朗风清,翁婿四人在庭院内赏月品酒,甚是开怀。少时,桌中央摆上了一大碗鸡。员外招呼三个女婿吃,随手夹起了一块鸡腿,想给二女婿,可是筷子却迟疑地悬停在途中。他把略有几分醉意的眼神,投向面前的三个女婿,稍有所思,便又把鸡腿放回原处,夹起鸡头放在自己的碗里,说:“今日翁婿相聚甚欢,美酒佳肴对明月,何等美哉!岂可无诗助兴?来,来,来,你们以眼前之境,作赋吟诗,我这里以鸡肉相酬,如何?”二女婿听了,首先赞同,三女婿表示附和,大女婿不敢做声。三女婿看了看鸡腿说:“我排序最小,我抛砖引玉,先来。”他夹起鸡腿,说道:“一对铜锤棒,生来放烈辉。报国能上阵,得胜饮千杯!不好意思,见笑了.....”一边说,一边拿笑眼瞄了瞄大家,一边把两只大鸡腿夹在自己的碗里。员外说:“好诗!好,这一对鸡腿归你了!”又看了一眼二女婿,“咱们接着来!”二女婿上来夹起鸡翅吟道:“一双金凤翅,挂起两扇飞。来日得高中,开怀笑眼眉! 员外高兴地赞道:“好诗!好诗,这一对鸡翅归你了!”他把另一只鸡翅夹到二女婿碗里......两个女婿一来二去,一碗鸡就这样被他俩给分了。 最后,员外见只有两只鸡爪了,就说:“老大虽然不会吟诗,但还是我的女婿。你就受委屈了,吃一对鸡爪,再喝些鸡汤吧!”
        大女婿鸡没吃着,觉得被人贬损,还得赔着笑脸听着,心里憋气。
        两个女婿见状,心里非常得意,想着如何联手进一步挤兑大女婿,好看他窘迫样,以于取乐。
        过了片刻,二女婿说:“明天,就是老泰山的诞辰吉日,为了给吉日增添光彩,我们要准备好祝词,到时可不许出差错,以免在众人面前丢脸!”三女婿问:“好提议!看来连襟是早有准备啰?不妨先说出来听听。”二女婿道:“哪还需准备!我常常为岳父祈福,祝词张嘴就来!”说着,起身对上座举杯说:“我们是内亲,我们的祝福理应比他人的先至。所以,在此先献上祝词:岳丈筵席酒,三杯敬玉皇。佑爹身体健,寿比路还长!”并且,跪拜于面前。员外见了,喜形于色,好不受用。忙说:“贤婿大才也!请起!多谢贤婿的‘寿比路还长’!”
       三女婿见了,一时间抓不着好词句,但是又不甘落后,灵机一动,照样上前说道:“我也随敬:岳父祈福宴,三杯敬玉皇。保爹无病痛,寿比水还长!”也跪拜于前。员外夸道:“贤婿机敏过人!请起!多谢贤婿的‘寿比水还长’!
       大女婿像木头似的立在一旁,气得脸红脖子粗,愤愤地说道:“这长那长,不如我的朊(男生殖器)长!”员外他们三个听了,即刻怒从胆边生,三根手指同时指着他,正要严厉斥责,突然听见身后传来一阵清脆的银铃声:“江河掌舵滩难过,纵马平川怕路缺。若使儿孙传万代,不如短短朊一节。”只见大女儿在月光下款款地向他们走来。大家无言以对,不欢而散。
        员外和二女婿装醉进房就寝。大女婿帮着媳妇收拾碗筷。三女婿却踏着月光的银辉,信步在宁静的村头,想找一开阔平坦之地练习武艺,既酒气又散晦气。突然,从阴暗的屋檐下,蹿出一只黑狗朝他狂吠,霎时间,引起全村众狗同声,沸腾了整个村庄。三女婿正不知如何应付这突发局面之际,忽然又围上来几个人影,一声“抓贼啊!”,两根扁担便向他横扫竖劈而来......
      大女儿听见狗叫,这夜深人静的,估计是小妹夫招惹的,便叫丈夫出去瞧瞧。大女婿见三女婿被人干翻了,就赶紧往回跑。岳父见他回来了,就问:“怎么样个状况?”大女婿回话说:“两根木扁担,打他两扇飞。我得两鸡爪,跑得快又长!......”岳父急了:“都什么时候了,你就别学作诗了!”......
2017.10.22
转载xao143975746的博客日志
 2017.1.19
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018