注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

GACHA精选

杀鸡问客  

2017-11-17 17:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在2017年前后的一个夏天我们在青岛第一海水浴场游泳,游了一段时间我和一些老人在沙滩上晒太阳,一位60多岁的女士和我说;我家里伺候两位老人,一位是我亲娘 一位是我婆婆都80多岁了,80多岁了成了老小孩了。
  昨天我给两位老人割西瓜吃,当我给我娘那一块时,我娘火了说;我这一块小!我说娘我也不能称称,你吃完了还要吃我就去再买。
  我娘马上说;你杀鸡问客?!
  我还是第一次听说‘杀鸡问客’这一成语,我说啥叫‘杀鸡问客’?那位女士解释的我不清楚。
  第2天我们上山,我问山友毛教练,他说;可能是这样,来了客人,主人拿着一只母鸡手里拿着刀,问客人你吃不吃这个下蛋的母鸡?你吃我就杀了。
    一般客人没有好意思吃人家正在下蛋的母鸡,一般说我不吃,别杀了。
  今天想起来上网查一下;
  ‘杀鸡问客’是东北方言,是一种比较虚伪的接待客人的方式。
  歇后语;虚情假意,就是问客人你要不要吃鸡?如果要吃我就切杀,不吃就算了,指的是本来不想做的事,而且直到对方也会拒绝,还假装虚伪的问问对方。
杀鸡问客 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 杀鸡问客 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
杀鸡问客 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 杀鸡问客 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
                                                                                     2017.11.17
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018