注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

【转载】养心做到“三不要”——健康养生知识《网文》  

2017-12-07 16:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养心做到“三不要”——健康养生知识《网文》 - 梦余 - 梦余博客

 [摘自“益寿周刊”名人养生]

       著名国学养生专家、北京中医药大学国学院院长张其成谈到自己的养生经验时,提出了三不要养生法,即不要紧,不要求,不要脸,这一提法颇为新颖有趣。

  张其成说,要保持良好心态需做到三不要,即不要紧,不要求,不要脸。具体地说,就是逆时不要紧顺时不要求一切时(任何时候)不要脸三不要是现代人心理平衡的法门,也是最重要的养心大法。

  逆时不要紧

  人生不如意事十之八九。逆境是每一个人都会遇到的,最重要的是要做到逆时不要紧逆时不要紧,就是告诉自己身处逆境乃人之常情,没有关系,保持好心态,一切都会变好的。现代社会节奏加快、压力加大,人们往往容易紧张、着急、上火,所以不要紧还有不要着急的意思。现代人做什么事情都是急匆匆,焦虑成了流行病,伴随焦虑而来的可能就是各种疾病,还有危险。所以无论是遇到险境逆境还是急事难事,都不要紧,要看淡看开,放松心态,不要紧张、不要着急,才能否极泰来

  顺时不要求

  张其成说,在顺境时人们心情舒畅,没什么心理负担,往往容易过于安逸,觉得自己做什么都顺利,就想得到更多的东西,这样贪欲就出来了,有的求名,有的求利,有的求财,有的求钱,有的求权,有的求人……中挣扎,于是快乐减少了。大舍才有大得,人的最终归宿都是要返璞归真,这才是真正的幸福。养生是为了健康,为了幸福。只有摆脱了人生的执着贪念,才能最终获得幸福。所以说,在顺境乃至任何时候,都不要,保持一个良好的心理状态,得之我幸,不得我命;无欲则刚,不求则乐。

  做人不要脸

  谈到不要脸的意思,张其成说,所谓的不要脸,不是指做人不要底线,不讲道德,而是说不要看重自己的脸面,不要把自己当回事。如果一个人太执着于面子,戴着面具生活,不按本性活着,被名誉所束缚,活得就不会轻松了。不要执着于面子,要撕掉自己的面具,返璞归真,无为自然,才能自在逍遥。

  张其成的三不要养生法看似简单,其实内涵养生大道理。做到养成一种良好的生活方式、健康的生活方式、适合自己的生活方式,才能真正享受生活的真谛。

                                      梦余博客真诚欢迎您!

转载博客好友梦余的日志
                                                 2017.12.07
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018