注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

网易考拉推荐

[原创】来青岛的几次搬家生活  

2015-07-28 00:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我是1942年在烟台出生,那时住在三小间的平房里,中间一间是公用的,每家建一个灶台通向住屋的炕 里,那时我6岁了,妹妹4岁,父母四人在这个炕上睡觉。也就是对面房。
  听母亲说;我爷爷在青岛让我们到青岛住,那时1949年春天记得坐船来到青岛,当时叫新华里的大院里,这个大院南面是长春路,西面是威海路,东面是和兴路,北面是洮南路。据说大院有700-到800户(不确定多少户)整个大院有一个公用水龙,大家挑水或抬水吃。记得我忘了几岁就和妹妹抬一桶水。
   记得我13岁就能挑一担水了 。
   这个大院每个房间都是9平方米。屋内有灶台和炕,打了一个吊铺。叔叔婶婶和他孩子们在炕上睡觉,爷爷奶奶和姑姑在吊铺上睡觉 ,我们四口人,每天晚上在地上用2条板凳放上木板打起一个床,中间挂一被单和叔叔婶婶隔开。就这样住到1953年,街道居委会给联系了一间被人放弃的一个偏厦房子,门在洮南路上,南窗在新华里,大约10平方米,原来一家在这里卖咸菜的,屋顶坡度很小,下雨漏得很,旁边有一个大厕所,厕所的尿阴到我家,屋里,很臭!到了1953年8月初十我父亲胃穿孔去世了!我小妹妹5个月。
  那时我父亲在一家私人食品厂干活。我叔叔接替了我父亲的工作,我爷爷接替了我叔叔摆地摊卖布的活。食品厂在1958年合并到青岛食品厂,爷爷的布摊也合营到集体了。
   在1955年我叔叔患了阑尾炎,生活不正常了,我母亲提出我们自己过。在以前的日子里,母亲在家给私人合股车捣线。也收入一些钱。
 1955年公私合营了,不用母亲捣线。母亲提出自己过,但是没有生活来源,当时居委会联系街道办事处,給我家16元的的救济。接着给母亲联系在家里纺石棉的活。当月母亲挣了 7元多钱。民政局救济8元,再下去母亲学会了技术,挣钱多一点了。维持生活。
  1958年青岛食品厂用家属工,母亲要去,叔叔说;我母亲不是家属了!我婶婶是家属,于是我婶婶去了食品厂,后来成为正式工人,我母亲就常年干临时工,不是正式工人,没有养老金。
 1958年我初中毕业16岁了,我要去工厂学徒,老师说;你考中专吧,每月有10元助学金。去学徒每月13元,你考不上就去学徒。我考上了纺织中专,每月10元助学金。
  1958年我妹妹小学毕业在在街道民办加工厂学习干车床的活,那个时候学三个月不给钱,第四个月给16元,拿了多少年我忘了。这时的生活好多了,
  1961年我毕业了分配到青岛国棉四厂,织布车间干保全实习,1962年5月青岛纺织厂由于棉花不足,很多厂关门,我们四厂也关门了。
  我们4个实习生调到这个开工厂干织布保全。一直干到退休。
 1963年我们厂的工会主席到我家走访,看到我家的房子不好,我母亲说;1957年的 一场大雨冲倒我家半间房,我母亲在屋里捣线差一点被砸着,办事处给钱找人给修复了。那个时候困难户时刻得到帮助和关爱,每逢下雨街道主任就在我家看着。
  工会主席和厂里领导研究,给我一间厂里的宿舍13个平方米,平房前间向阳。那时搬家,我请一位街坊叔叔比我大几岁,我们两个用地排车拉了全部的家当。
  到了新家我们一家四口高兴的一晚上没睡着,下雨不漏了,不靠厕所了 。那个时候一排平房10户,后面10户邻居互相串门,邻居家包了饺子互相送一碗,叫尝尝,过年拜年挨家拜,这个宿舍400多户有一个水龙,离家也就是60到80米吧。也是挑水吃。
  到了我儿子女儿出生,母亲妹妹六口住13平方米太挤了。厂里又给一间后房,加起来27病房米了 。条件好多了,
  1980年厂里为了改善职工居住条件,把我们住的 前后房不通空气,后屋不见太阳。厂里把我们的平房拆掉盖了二层楼房大家的房子都向阳了。现在叫筒子楼了。楼上楼下各有一个水龙和厕所。条件比以前好多了!母亲说;咱知足啊!
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 这就是住了30多年青岛市提出筒子楼改造
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
房子成了危房

[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
  上面三张照片是和我们邻居五层筒子楼 也是一个危楼
这次在南山社区当时 的四方区政府 青岛市政府的大力关照下,争取青岛市第一次筒子楼改造我们两座筒子楼作为异地安置,不愿意要房子的可以要钱,接近三分之一的住户要钱,
  当时的六口家。小妹妹结婚了。老母亲和儿子去世了。女儿结婚了。现在有我和老伴住90多平方米的电梯楼,够宽敞了,大大的客厅老伴可以在家练太极扇了 。
 我们衷心感谢政府的好政策,提高人民的生活居住水平。感谢南山社区领导配合拆迁办做了大量的群众工作,118户居民顺利拆迁,现在都住在满意的楼房里。


 
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 
[原创】来青岛的几次搬家生活 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客
 上面的 照片是现在住的小区
                                                                             2015.07.28
 
 
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017