注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

网易考拉推荐

【转载】摘下你的草帽来——网文转载 名人故事  

2015-12-08 07:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘下你的草帽来——网文转载 名人故事 - 梦余 - 梦余博客

他家太穷,为了维持生活,他从小就帮助母亲做小买卖。

  上高中那年,他开始做起新的生意卖爆米花,以供学费。他卖爆米花,都是自己现做、现卖,浑身上下经常被汗和油弄得脏兮兮的。

  卖了一段时间后,母亲告诉他:“女子学校门前的零食卖得最快,你应该到那里去卖。”

  按照母亲的要求,他开始在女子学校门前卖爆米花。每天天刚亮,他就赶到女子学校门口,调整好火候开始做爆米花,他做的爆米花火候恰到好处,又好看又好吃,很受学生欢迎。

  虽然生意比以前好,但他却感到很难为情。太阳出来后,他狼狈不堪的形象就毫无保留地暴露在众人面前:一双黑糊糊的手,一身不干净的校服,还有一张很疲倦的脸。

  尽管他也在说服自己,安慰自己,但是一看到那些同龄的女生满脸幸福的样子,他就感到相形见绌,抬不起头、每次碰到女生的视线,他都恨不得能在地上找个洞钻进去!

  有什么办法能躲避她们的视线呢?想来想去,他终于想出一个好主意:戴上一顶大草帽。对!戴上它就能遮挡住那些女生的视线了!尽管冬天戴草帽让人感到不自然,但为了躲避女生的视线,也实在没有别的好办法了!

  有一天,正当他埋头卖爆米花的时候,突然背后传来了母亲的呵斥声:

  “你这是干什么?大冬天戴什么草帽?快把草帽摘下来!”

  在熙熙攘攘的校门前被母亲大声地训斥,他感到很委屈,很没面子,不禁流下了委屈的泪水。

  母亲注视着他说:

  “孩子呀,你卖东西的时候一定要看着对方,这样才有礼貌。只有你看着对方,人家才会愿意买你的东西:你连看都不看人家,那怎么能卖好东西呢?”

  母亲还特别加重语气说:“不管多么贫穷,你都要勇敢地面对现实,都要自尊、自强,决不能被贫穷压得无脸见人,垂头丧气,”

  这个当年卖爆米花的孩子,叫李明博。多年以后,他当选为第17届韩国总统一

  李明博出任总统之后,在自己的回忆录中写道:

  “多亏了母亲,多亏了母亲在大街上的教诲!母亲的教诲不仅使我勇敢地摘掉了草帽,而且使我树立起勇敢面对现实的处世原则、多年以来,我不仅一直用母亲自尊、自强的要求激励自己,而且经常用自尊、自强的要求教导我的孩子。”

——2015年11月30引用博客好友梦余的日志

                          2015.12.08

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017