注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

网易考拉推荐

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫  

2015-12-21 02:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京那时候洗澡不贵,2毛钱,到新中国成立以后20年,大澡堂子洗个澡也才2毛6分钱,近一个世纪长了6分钱。

在澡堂子里洗澡也是老北京风景的一条细细的窄缝,从中也能窥视到老北京的风俗文化。

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

 




一进澡堂子,你就能听见一声地道的北京吆喝,“来啦,两位爷,撩帘子瞧道里面请……”,尾音拖得长长的,老北京话,字正腔圆。先到柜上取牌,牌是竹牌,大小像上个世纪五六十年代北京城存自行车用的车牌子,交钱取牌里边走。当然不是一种牌子,洗大澡是光牌,搓澡是刻有“手”字的牌子,修脚的是刻有“脚”字的牌子,沏茶的另计。有跑堂的“颠儿”着过来领路,一直把你领到铺前。一个简单的单人床铺,讲究铺的单子盖的毛巾被都是雪白雪白的不能有一丁点黒痕灰迹。木拖拉板整整齐齐放在铺前,跑堂的会送来一碗不冷不热极清淡的茶水,漱口,这叫迎客茶,又称清口水,然后进澡堂子

澡堂一般分三个水池,烫、热、正常。一般老客都是泡热水澡,然后到烫水中过过瘾,烫得痛快,那是人的一种极度舒适放松的自然状态,烫狠了,一个鲤鱼打挺跳起来,赤裸裸直挺挺地躺在池沿边上,全身红得像刚下屉的龙虾,红得发亮,这时候你能听见一声西皮原版唱起,嘴里打着家伙,冲着腾腾上升的蒸汽,唱起“罢时白茫茫满江雾厚,顷刻间观不见在岸在舟。”这时候准有人打板接着唱:“劝大夫放开且自饮酒,些许事又何必这等担忧。”有板有眼的挺神乎。

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

 一出澡堂有跑堂的拿着烫人的热毛巾给你前胸后背擦拭一番,去汗,澡堂讲究这叫归客送,一直送到你铺位上。看你坐稳了,才又递上擦脸用的热毛巾。

不到老北京的澡堂子里泡澡你体会不到什么叫“水包皮”,什么叫“泡澡”。

那个时候的澡堂子不计时间,你可以从早晨一敲钟一开门就进去,晚上满天星斗时再出来,绝没有人催你。你想泡多久就泡多久,只要你不怕泡熟了,泡褪了皮。这是老北京人说的噶话。但澡堂里叫饭是跑堂的一项服务,吃什么你点,跑堂的负责出去叫,没看见过忒复杂的,一般都是两碗馄饨两个芝麻烧饼。也有叫烧酒的,往往是两个凉盘一壶白干,一喝喝一中午,吃喝完了就睡,睡醒了再下池子泡去

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

 

澡堂里喝酒一般都是“文喝”,斯斯文文,慢慢悠悠,一碟花生米,一碟泡蚕豆能从“开花”吃到“败园”,没有人认真喝更没有人认真吃。四五个人腰里缠着块大毛巾,脸对着脸,胸脯对着胸脯,神聊,解闷,舒心,畅神。老北京人聊和侃是有区别的,用气象术语打个比方,它们的区别就在聊是和风细雨,也可称秋雨绵绵,梅雨时节。侃就不同了,是暴风骤雨,倾盆大雨。聊得细,有味,有味的关键是有悬念。

一位说,听说故宫里的太监往外偷宝卖。这已不是什么新闻是旧闻了。但新在一位太监偷了一枚乾隆爷的扳指,要带出宫去,那时候宫里已经紧了,出宫是要脱光了搜身的,这位公公真行,用细丝绳把扳指吊在自己的裆下,因为太监都是阉人,二爷被生生割去了,不好看,因此脱光了检查是脱光了,但执法的也是太监,不愿看去了二爷的裆,都留一条又薄又窄的小裤。得,那枚宝贝带出来了,在琉璃厂出手,你们猜猜买了多少两?他神秘地晃动着一只手,五十两!五十两银子?瞎了吧?走眼了吧?五十两金子!

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

 


 有一位爱玩蛐蛐,他的蛐蛐罐就放在澡堂子里,随时找人斗。他说听说了吧,东城的老三花十块大洋买了一头“红狮子”,都说买赔了,三爷眼真毒,托着就到贝勒爷府上了,那“红狮子”也真横,只杀得贝勒府上丢盔卸甲,人仰马翻。三爷再从贝勒府出来,蛐蛐留下了,手里托着白花花的五十块袁大头。

老几位聊得将军不下马,又进澡堂子泡进池子里了,跑堂的都懂行,把两碟小菜半壶二锅头放在磁托盘放在水池中,托盘划到谁面前谁喝,谁喝听谁聊,个个能聊得口吐莲花,真神仙也。

庄子是神人也,追求的“茫然彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无事之业”,老北京澡堂子也!

作者:闲话烟雨 白头翁 投稿

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

老北京故事

老北京澡堂子里当神仙!太监把乾隆扳指藏裆下偷出宫 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

                                                                                                    2015.12.21
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017