注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛大龙的博客

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是纺织行业退休职工,现在享受晚年生活,学习电脑知识,活到老学到老,向网友、老师学习。丰富自己的精神生活,快乐的过好每一天。

网易考拉推荐

【转载】很感动的---退休教师用板车拉91岁母亲游中国 1年走2万4千里(图)  

2015-01-01 00:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休教师用板车拉91岁母亲游中国 1年走2万4千里(图)

2014年12月29日 07:15 

谢淑华拉着这辆人力板车,带着91岁老母亲出游

  63岁的丰县退休教师谢淑华,前段时间,做了一件让91岁的妈妈特别高兴的大事,感动了很多人。她拉着人力板车,历时1年,走了2万4千里路,带着妈妈环游中国,完成了妈妈“一辈子在锅台边转,也想出去走走”的心愿。为什么要拉着车带妈妈旅行,一路上母女俩经历过哪些故事,是什么动力支持着这位“丰县孝女”走了那么远?近日,现代快报记者带着这些疑问,走进了母女俩的世界。

  现代快报记者仲茜/文施向辉/摄

  孝行

  说走就走,带妈妈去旅行

  2013年4月,一个偶然的机会,谢淑华结识了来徐州演讲孝道文化的王锐老师,得知他要组织一个“人力房车”队,拉着父母周游中国,谢淑华当场就报名参加了。

  为什么非要拉着板车带老母亲出游?家人一开始也很反对。老伴、儿媳都不同意,谢淑华却解释说:“妈妈愿意出去走走,我就愿意拉着,孝心不能等,我们能走多远就走多远。”

  更重要的是,就在前两天,老母亲随口一句感叹,“你们都有机会出去旅游,我一辈子就是锅台前转到锅台后”,谢淑华记在了心里。

  此外,还有一个缘故,谢淑华的妈妈晕车。“一辈子从来不坐车,一坐车就难受。”女儿说,之前也曾开车带着妈妈去徐州,但上车短短十几分钟,老人就头晕,“下车就吐,饭也吃不下。”

  “这次恰逢好机会,5个家庭一起拉车带老人出行,我当然要参加。”就这样,2013年5月,谢淑华说走就走,拉着车,带着妈妈从上海出发,一路北上,目的地是北京。

  收获

  每到一处,母亲都笑呵呵

  没有GPS导航,没有电动助力,靠一本地图册和沿路问人,谢淑华用肩背着纤绳,双手拉着车载着妈妈,以每天80里的速度行走。

  这辆名为“感恩号”的车是由上海一家爱心企业捐赠的特制房车,紫红的车顶,带窗的车身,里面放着被褥、简易炉灶、修车工具,还有老人爱吃的面条、煎饼、肉酱。

  上海东方明珠塔、南京玄武湖、河南少林寺……每到一处,老人们总是笑呵呵的,十分开心。

  43天后,行走3500多里,车队顺利抵达北京。当到达天安门广场、走进毛主席纪念堂时,看到妈妈满脸的兴奋,谢淑华终于舒了一口气,“我的心里从没有那么满足过,因为我从没有见过妈妈那样开心,笑容那么灿烂。”

  感恩

  孝敬妈妈,一刻也不能等

  在路上,母亲曾提出要放弃。那是在从河北往北京去的路上,得知女儿两只脚底都磨出了血泡,妈妈坐在车里不肯吃饭,嘴里念叨说:“不走了,不能把你累坏了。”

  这个场景,谢淑华记忆犹新,“当时我就跪在妈妈面前,我说当年您吃树皮、吃柳条,拉扯我们姊妹5个吃了那么多苦,只要您身体好,愿意出来走走,我就愿意拉着您。”“要知道,那个年代,吃都吃不饱,更何况妈妈一直坚持供我们上学。”谢淑华出生于1951年,到了上学的年龄,又正逢三年自然灾害,周边几百个孩子,很少有人上学。可妈妈说:“只要饿不死,就供你上学,必须有文化,才能有出息。”

  2013年6月,车队到达北京后,旅行并没有结束,谢淑华打算带妈妈去更远的地方。而这一次出发,她还多了一个想法,沿途宣传传统孝道,让更多的老人都能幸福。“我愿意分享我的故事,希望有更多的儿女孝顺老人,孝心不能等。”2013年9月17日,谢淑华再出发,带着妈妈南下,目的地是海南。

  2014年1月18日,谢淑华拉着妈妈终于踏上了海南岛。马年春节,母女俩就在海边过年。

  2014年5月回到丰县后,谢淑华又应邀走进机关、学校、社区等公益讲堂,宣讲孝道文化。“行孝是个人修为,传孝是社会责任,百善孝为先,只有首先对自己的长辈好,才能推己及人。”


引用博客好友 北疆一翁 的日志
                                                                                                             2015.01.01
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017